KALIO ATI AMPELA

By retno, Kamis, 24 Mei 2012 | 08:58 WIB
KALIO ATI AMPELA (retno)

kalio ati ampela

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 8 pasang hati ampela ayam
    • 200 gram usus ayam, direbus untuk talinya
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 lembar daun kunyit, diikat
    • 2 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 buah asam kandis
  3. Bumbu halus:
    • 10 buah cabai merah
    • 8 butir bawang merah
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm jahe
    • 4 cm kunyit
    • 2 cm lengkuas
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Ikat hati ampela ayam dengan usus ayam. Sisihkan.
  2. Didihkan santan, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai sambil diaduk. Sampai harum.
  3. Masukkan hati dan ampela ke dalam rebusan santan. Masak sambil diaduk sampai kental.
  4. Tambahkan asam kandis. Rebus sampai kuah berminyak.

Untuk 8 porsi