kalio ati ampela
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 8 pasang hati ampela ayam
- 200 gram usus ayam, direbus untuk talinya
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit, diikat
- 2 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 buah asam kandis
- Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Ikat hati ampela ayam dengan usus ayam. Sisihkan.
- Didihkan santan, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai sambil diaduk. Sampai harum.
- Masukkan hati dan ampela ke dalam rebusan santan. Masak sambil diaduk sampai kental.
- Tambahkan asam kandis. Rebus sampai kuah berminyak.
Untuk 8 porsi