ikan pesmol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 5 ekor ( 1 kilogram) ikan mas
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, diambil putihnya
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 5 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan hingga matang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum. Masukkan tomat dan cabai rawit. Masak sampai layu.
- Tambahkan ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai bumbu meresap.
Untuk 5 porsi