pepes ayam bumbu kari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan
- 1 ekor ayam, potong 16 bagian
- 1 sendok teh bumbu kari bubuk
- 50 gram belimbing wuluh, potong 1 cm
- 16 buah cabai rawit utuh
- 2 ikat daun labu, ambil daunnya, seduh
- 4 lembar daun salam, potong potong
- 2 buah serai, iris serong
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok makan gula merah
- 50 ml santan kental, dari 1/4 butir kelapa
Cara membuat:
- Campur ayam, bubuk kari, dan bumbu halus. Diamkan 1 jam. Tusuk- tusuk dengan garpu.
- Tambahkan belimbing wuluh, cabai rawit utuh, daun salam, dan serai.
- Bungkus dengan daun labu lalu bungkus dengan daun pisang bentuk tum. Semat.
- Kukus 30 menit sampai matang di atas api sedang sampai matang.
Untuk 16 porsi