PEPES AYAM BUMBU KARI

By freelance1, Kamis, 24 Mei 2012 | 09:10 WIB
PEPES AYAM BUMBU KARI (freelance1)

pepes ayam bumbu kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan
    • 1 ekor ayam, potong 16 bagian
    • 1 sendok teh bumbu kari bubuk
    • 50 gram belimbing wuluh, potong 1 cm
    • 16 buah cabai rawit utuh
    • 2 ikat daun labu, ambil daunnya, seduh
    • 4 lembar daun salam, potong – potong
    • 2 buah serai, iris serong
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 4 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 2 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok makan gula merah
    • 50 ml santan kental, dari 1/4 butir kelapa

Cara membuat:

  1. Campur ayam, bubuk kari, dan bumbu halus. Diamkan 1 jam. Tusuk- tusuk dengan garpu.
  2. Tambahkan belimbing wuluh, cabai rawit utuh, daun salam, dan serai.
  3. Bungkus dengan daun labu lalu bungkus dengan daun pisang bentuk tum. Semat.
  4. Kukus 30 menit sampai matang di atas api sedang sampai matang.

Untuk 16 porsi