siomay
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1.200 gram daging ikan tenggiri, dipotong-potong
- 400 gram labu siam, diparut
- 8 siung bawang putih, dihaluskan
- 4 sendok makan garam
- 2 sendok teh merica bubuk
- 4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh penyedap rasa
- 4 putih telur
- 600 gram tepung sagu
- 300 gram es serut
- 8 batang daun bawang, diiris halus
- Bahan saus:
- 1.200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 240 gram gula merah, disisir halus
- 4 sendok makan garam
- 4.800 ml air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 32 siung bawang putih
- 16 buah cabai merah keriting
- 16 buah cabai rawit merah
- Bahan pelengkap:
- 28 buah kentang, direbus, dikupas
- 28 lembar kol, direbus, dibagi dua bagian, digulung
- 8 buah pare, dipotong-potong, direbus
- 300 ml kecap manis
- 28 buah jeruk limau, dibelah dua
Cara membuat:
- Campur daging tenggiri, labu siam, bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masukkan kedalam chopper. Giling hingga halus. Tambahkan es serut. Uleni sampai rata.
- Tambahkan tepung sagu. Giling kembali hingga tercampur rata dan halus. Angkat. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sendokkan adonan didalam panci yang berisi air hangat. Rebus sampai matang.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan gula merah dan garam. Aduk rata. Masak sampai kental.
- Sajikan siomay dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 54 bungkus