SIOMAY

By retno, Kamis, 24 Mei 2012 | 09:47 WIB
SIOMAY (retno)

siomay

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1.200 gram daging ikan tenggiri, dipotong-potong
    • 400 gram labu siam, diparut
    • 8 siung bawang putih, dihaluskan
    • 4 sendok makan garam
    • 2 sendok teh merica bubuk
    • 4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh penyedap rasa
    • 4 putih telur
    • 600 gram tepung sagu
    • 300 gram es serut
    • 8 batang daun bawang, diiris halus
  3. Bahan saus:
    • 1.200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 240 gram gula merah, disisir halus
    • 4 sendok makan garam
    • 4.800 ml air
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 32 siung bawang putih
    • 16 buah cabai merah keriting
    • 16 buah cabai rawit merah
  5. Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Campur daging tenggiri, labu siam, bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masukkan kedalam chopper. Giling hingga halus. Tambahkan es serut. Uleni sampai rata.
  2. Tambahkan tepung sagu. Giling kembali hingga tercampur rata dan halus. Angkat. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  3. Sendokkan adonan didalam panci yang berisi air hangat. Rebus sampai matang.
  4. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan gula merah dan garam. Aduk rata. Masak sampai kental.
  5. Sajikan siomay dengan saus dan pelengkapnya.

Untuk 54 bungkus