jaje laklak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 3/4 sendok teh garam
- 500 ml air
- 100 gram kelapa parut kasar, dikukus
- Saus:
- 250 ml air
- 125 gram gula merah, disisir
- 1 lembar daun pandan, dibuat simpul
- 1/4 sendok teh garam
- 3 buah nangka, diiris panjang
Cara membuat :
- Campur tepung beras, tepung terigu, baking powder,air kapur. garam, dan air daun sugih. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 60 menit.
- Tuang satu sendok adonan kedalam wajan serabi tanah liat yang sudah dipanaskan dengan kelapa parut. Tuang adonan. Biarkan sesaat dengan api sedang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
- Saus: rebus air, gula merah, daun pandan, garam , dan nangka sambil diaduk sampai mendidih dan sedikit kental. Saring.
- Sajikan jaje laklak dengan taburan kelapa dan disiram sedikit larutan nangka.
Untuk 24 buah