JAJE LAKLAK

By retno, Kamis, 24 Mei 2012 | 10:09 WIB
JAJE LAKLAK (retno)

jaje laklak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 200 gram tepung beras
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 3/4 sendok teh garam
    • 500 ml air
    • 100 gram kelapa parut kasar, dikukus
  3. Saus:
    • 250 ml air
    • 125 gram gula merah, disisir
    • 1 lembar daun pandan, dibuat simpul
    • 1/4 sendok teh garam
    • 3 buah nangka, diiris panjang

Cara membuat :

  1. Campur tepung beras, tepung terigu, baking powder,air kapur. garam, dan air daun sugih. Aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 60 menit.
  3. Tuang satu sendok adonan kedalam wajan serabi tanah liat yang sudah dipanaskan dengan kelapa parut. Tuang adonan. Biarkan sesaat dengan api sedang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
  4. Saus: rebus air, gula merah, daun pandan, garam , dan nangka sambil diaduk sampai mendidih dan sedikit kental. Saring.
  5. Sajikan jaje laklak dengan taburan kelapa dan disiram sedikit larutan nangka.

Untuk 24 buah