SEROSOP

By retno, Kamis, 24 Mei 2012 | 10:19 WIB
SEROSOP (retno)

serosop

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram jantung pisang
    • 50 gram daging tetelan
    • 300 ml air
    • 200 gram nangka muda
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 3 butir bawang merah, diiris halus, digoreng
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 buah cabai rawit
    • 1 cm kencur
  4. 1/2 sendok teh terasi

Cara membuat:

  1. Kupas jantung pisang sampai bagian putihnya.
  2. Belah jantung pisang jadi dua. Rebus jantung pisang sampai empuk. Angkat, iris halus.
  3. Rebus tetelan sampai empuk.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.Masukkan kedalam rebusan tetelan.
  5. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.  Masukkan jantung pisang, nangka, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi