brongkos kangkung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ikat kangkung, petiki
- 100 gram kacang merah segar
- 50 gram daging tetelan, potong-potong
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 500 ml air
- 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit, bakar
- 1/4 sendok teh jinten
- 3 buah keluak, seduh
Cara membuat:
- Rebus daging tetelan dan air sampai empuk.
- Tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tuang rebusan tetelan. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang merah, garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan kangkung. Masak dengan api sedang sampai matang.
Untuk 4 porsi