BRONGKOS KANGKUNG

By freelance1, Kamis, 24 Mei 2012 | 10:31 WIB
BRONGKOS KANGKUNG (freelance1)

brongkos kangkung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ikat kangkung, petiki
    • 100 gram kacang merah segar
    • 50 gram daging tetelan, potong-potong
    • 5 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 500 ml air
    • 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 cm kencur
    • 1 cm kunyit, bakar
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 3 buah keluak, seduh

Cara membuat:

  1. Rebus daging tetelan dan air sampai empuk.
  2. Tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Tuang rebusan tetelan. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang merah, garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masukkan santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan kangkung. Masak dengan api sedang sampai matang.

Untuk 4 porsi