pepes nasi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 400 gram beras, dicuci bersih
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun pandan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 3 buah paha ayam, diambil dagingnya, dipotong kotak 2x2cm
- 5 buah buncis, diiris serong
- 14 buah cabai rawit merah
- 10 buah mata petai, dibelah dua
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 50 gram daun kemangi
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Didihkan santan, garam, daun salam, daun pandan, daun jeruk, dan serai. Tambahkan beras. Masak sampai meresap. .
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam, buncis, cabai rawit merah dan petai. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri aronan nasi. Pipihkan. Beri isi. Tutup lagi dengan aronan nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus 45 menit sampai matang.
Untuk 7 bungkus