PEPES NASI

By retno, Jumat, 25 Mei 2012 | 02:52 WIB
PEPES NASI (retno)

pepes nasi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 400 gram beras, dicuci bersih
    • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun pandan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 3 buah paha ayam, diambil dagingnya, dipotong kotak 2x2cm
    • 5 buah buncis, diiris serong
    • 14 buah cabai rawit merah
    • 10 buah mata petai, dibelah dua
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 50 gram daun kemangi
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm jahe
    • 1 buah tomat

Cara membuat:

  1. Didihkan santan, garam, daun salam, daun pandan, daun jeruk, dan serai. Tambahkan beras. Masak sampai meresap. .
  2. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam, buncis, cabai rawit merah dan petai. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Ambil daun pisang. Beri aronan nasi. Pipihkan. Beri isi. Tutup lagi dengan aronan nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.
  5. Kukus 45 menit sampai matang.

Untuk 7 bungkus