NASI TIM AYAM

By retno, Jumat, 25 Mei 2012 | 03:19 WIB
NASI TIM AYAM (retno)

nasi tim ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 300 gram beras, dicuci bersih
    • 800 ml air kaldu ayam dari tulang ayam
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 150 gram dada ayam, potong kotak
    • 2 buah jamur hioko kering, direndam, diiris-iris
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 100 ml air
    • 1 sendok teh sagu dan 1sendok the air untuk melarutkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh gula
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Taburan:
    • 3 sendok makan bawang goreng
    • 1 sendok makan tongcai
  4. Bahan kuah:
    • 400 ml kaldu ayam
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica secukupnya
    • 2 tangkai daun bawang, iris halus

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur hioko, saus tiram, kecap asin, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air masak sampai mendidih tambahkan larutan sagu masak hingga meresap. Sisihkan.
  2. Didihkan air kaldu ayam, masukkan beras lalu tambahkan garam masak sampai meresap.
  3. Letakan sedikit adonan beras didalam pinggan tahan panas bulat kecil. Beri isi. Tutup kembali dengan aronan nasi.
  4. Kukus didalam kukusan yang telah dipanaskan selama 30 menit hingga matang.
  5. Sajikan dengan taburan diatasnya. Dan kuahnya.

Untuk 6 porsi