baronang bakar berbumbu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor ikan baronang
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 tangkai serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1/2 sendok makan air asam
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ikan baronang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan ikan. Aduk sampai terbalut bumbu.
- Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan air dan air asam. Masak sampai meresap.
- Bakar sambil dibolak balik dan diolesi sisa bumbu sampai matang dan harum.
Untuk 2 porsi