nasi rawon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 200 gram beras, dicuci bersih
- 100 gram daging sandung lamur, dipotong-potong kecil
- 500 ml air untuk merebus
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 cm lengkuas
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
- Bumbu halus:
- 3 buah keluwak, diambil isinya
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- Pelengkap:
- 50 gram emping goreng
- 3 butir telur asin
Cara membuat:
- Rebus daging hingga empuk saring air kaldu hingga menjadi 350 ml. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuang air kaldu. Aduk rata. Masukkan beras. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata.
- Masak hingga meresap. Angkat. Kukus didalam kukusan yang telah dipanaskan selama 30 menit hingga matang.
- Sajikan nasi dengan pelengkapnya.
Untuk 3 porsi