NASI RAWON

By retno, Jumat, 25 Mei 2012 | 03:49 WIB
NASI RAWON (retno)

nasi rawon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 200 gram beras, dicuci bersih
    • 100 gram daging sandung lamur, dipotong-potong kecil
    • 500 ml air untuk merebus
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 cm lengkuas
    • 2 tangkai serai, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
  3. Bumbu halus:
    • 3 buah keluwak, diambil isinya
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar sangrai
    • 1 cm kunyit, dibakar
  4. Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Rebus daging hingga empuk saring air kaldu hingga menjadi 350 ml. Sisihkan. 
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Tuang air kaldu. Aduk rata. Masukkan beras. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata.
  4. Masak hingga meresap. Angkat. Kukus didalam kukusan yang telah dipanaskan selama 30 menit hingga matang.
  5. Sajikan nasi dengan pelengkapnya.

Untuk 3 porsi