nasi hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan :
- 300 gram beras, cuci bersih
- 400 ml air kaldu ayam
- 3 buah (150 gram) cumi ukuran sedang, dicuci tanpa dibuang tintanya dan kepalanya, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
- 2 batang kemangi petiki daunnya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 batang daun bawang, diiris
- 1 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah hingga harum. Masukkan cumi aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan air kaldu ayam masak sampai mendidih.
- Masukkan beras, garam, merica bubuk, dan gula pasir masak hingga meresap.
- Tambahkan kemangi aduk rata.
- Kukus didalam kukusan yang telah dipanaskan selama 30 menit hingga matang
- Sajikan dengan daun bawang iris dan taburan bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi