ebatan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 5 buah pasang ampela hati, direbus, dipotong-potong
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 250 gram nangka, direbus
- 1 buah mangga mengkal, dipotong korek api
- 3 buah terong lalap, diiris tipis
- 2 buah pisang batu, direbus sampai matang dengan 1/2 sendok teh garam, cuci
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm kencur
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jinten
- 2 sendok teh air asan dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
Cara membuat:
- Rebus ampelati dengan daun salam sampai empuk, tiriskan, buang airnya, potong potong.
- Rebus kacang panjang dan nangka muda sampai matang, tiriskan
- Mangga muda remas remas dengan 1 sendok teh garam, dicuci. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ampela hati. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk rata. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat. Masukkan air asam. Aduk rata.
- Siram sayuran dengan santan. Sajikan.
Untuk 5 porsi