EBATAN

By retno, Jumat, 25 Mei 2012 | 05:09 WIB
EBATAN (retno)

ebatan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 5 buah pasang ampela hati, direbus, dipotong-potong
    • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 250 gram nangka, direbus
    • 1 buah mangga mengkal, dipotong korek api
    • 3 buah terong lalap, diiris tipis
    • 2 buah pisang batu, direbus sampai matang dengan 1/2 sendok teh garam, cuci
    • 5 tangkai kemangi, dipetiki
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm kencur
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh terasi
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh jinten
    • 2 sendok teh air asan dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air

Cara membuat:

  1. Rebus ampelati dengan daun salam sampai empuk, tiriskan, buang airnya, potong potong.
  2. Rebus kacang panjang dan  nangka muda sampai matang, tiriskan
  3. Mangga muda remas remas dengan 1 sendok teh garam, dicuci. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ampela hati. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk rata. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat. Masukkan air asam. Aduk rata.
  6. Siram sayuran dengan santan. Sajikan.

Untuk 5 porsi