terong masak santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan :
- 3 buah terong hijau belah 2 bagian, dipotong-potong, digoreng sebentar
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir masak hingga kental
- Tambahkan terong dan air asam jawa. Aduk rata. Angkat sajikan.
Untuk 6 porsi