MAPO TERONG

By retno, Jumat, 25 Mei 2012 | 06:46 WIB
MAPO TERONG (retno)

mapo terong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 3 buah terong ungu, dipotong kotak 2x2cm,
    • 100 gram tahu putih, dipotong kotak
    • 50 gram daging giling
    • 3 siung bawang putih, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, diiris miring, dibuang bijinya
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok makan saus sambal
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 1 1/2 sendok makan air
    • 500 ml air kaldu daging
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rendam terong di dalam 1.000 ml air dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Tambahkan terong, cabai merah, kecap manis, kecap asin, saus sambal, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai terong layu.
  4. Masukkan tahu, daun bawang, dan minyak wijen. Aduk rata. Tambahkan larutan maizena. Aduk rata. Masak sampai mendidih.

Untuk 6 porsi