mapo terong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 3 buah terong ungu, dipotong kotak 2x2cm,
- 100 gram tahu putih, dipotong kotak
- 50 gram daging giling
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, diiris miring, dibuang bijinya
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sendok teh kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh minyak wijen
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 1 1/2 sendok makan air
- 500 ml air kaldu daging
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rendam terong di dalam 1.000 ml air dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Tambahkan terong, cabai merah, kecap manis, kecap asin, saus sambal, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai terong layu.
- Masukkan tahu, daun bawang, dan minyak wijen. Aduk rata. Tambahkan larutan maizena. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
Untuk 6 porsi