NASI PANGGANG ORIENTAL

By retno, Jumat, 25 Mei 2012 | 09:04 WIB
NASI PANGGANG ORIENTAL (retno)

nasi panggang oriental

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
  3. Bahan tumisan:
    • 350 udang jerbung, dibersihkan, dicincang kasar
    • 100 gram mix vegetable
    • 75 gram jamur kancing, diiris
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 3 siung bawang putih, dicincang
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris
    • 3 buah cabai kering, diiris
    • 2 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 2 sendok makan air
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 200 ml air kaldu ayam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan taburan:
    • 1 sendok makan wijen

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan mix vegetable, jamur kancing, dan cabai kering. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air kaldu. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Masukkan merica hitam dan daun bawang. Aduk rata.
  5. Tata nasi di dalam aluminium cup. Siram dengan bahan tumisan. Tabur dengan wijen. Panggang dengan suhu api bawah 190 derajat Celsius 30 menit sampai matang. 

Untuk 10 porsi