nasi panggang oriental
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1.000 gram nasi putih
- Bahan tumisan:
- 350 udang jerbung, dibersihkan, dicincang kasar
- 100 gram mix vegetable
- 75 gram jamur kancing, diiris
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 3 siung bawang putih, dicincang
- 1/2 buah bawang bombay, diiris
- 3 buah cabai kering, diiris
- 2 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica hitam kasar
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 2 sendok makan air
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 200 ml air kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan taburan:
- 1 sendok makan wijen
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan mix vegetable, jamur kancing, dan cabai kering. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air kaldu. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Masukkan merica hitam dan daun bawang. Aduk rata.
- Tata nasi di dalam aluminium cup. Siram dengan bahan tumisan. Tabur dengan wijen. Panggang dengan suhu api bawah 190 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
Untuk 10 porsi