MENDUT SIRAM SANTAN

By retno, Jumat, 25 Mei 2012 | 09:54 WIB
MENDUT SIRAM SANTAN (retno)

mendut siram santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung ketan putih
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air kapur sirih
    • 125 ml air hangat
    • 25 ml air daun suji hangat (dari 10 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
    • 3 tetes pewarna hijau muda
    • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  3. Bahan isi:
  4. Bahan kuah santan:
    • 200 ml santan dari 1/2 kelapa
    • 2 1/2 sendok makan tepung beras
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Isi: masak bahan isi sambil diaduk-aduk sampai kalis dan meresap. Bentuk bulat-bulat.
  2. Kulit: aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat dan daun suji hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan.
  4. Beri potongan daun pandan didasar alumunium Letakkan bola-bola adonan yang sudah diisi.
  5. Kuah santan: rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Siram ke atas boal-bola.
  6. Kukus 15-20 menit sambil sesekali dibuka sampai matang.

Untuk 20 buah