mendut siram santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 125 ml air hangat
- 25 ml air daun suji hangat (dari 10 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- 3 tetes pewarna hijau muda
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- Bahan isi:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 50 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 75 ml air
- Bahan kuah santan:
- 200 ml santan dari 1/2 kelapa
- 2 1/2 sendok makan tepung beras
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Isi: masak bahan isi sambil diaduk-aduk sampai kalis dan meresap. Bentuk bulat-bulat.
- Kulit: aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat dan daun suji hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan.
- Beri potongan daun pandan didasar alumunium Letakkan bola-bola adonan yang sudah diisi.
- Kuah santan: rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Siram ke atas boal-bola.
- Kukus 15-20 menit sambil sesekali dibuka sampai matang.
Untuk 20 buah