PINDANG BANDENG

By freelance1, Senin, 28 Mei 2012 | 03:51 WIB
PINDANG BANDENG (freelance1)

pindang bandeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 buah ikan bandeng, bersihkan, masing-masing potong 3 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1.000 ml air
    • 6 butir bawang merah, bakar, memarkan
    • 3 siung bawang putih, bakar, memarkan
    • 3 buah cabai merah, bakar, potong 2 cm
    • 10 buah cabai rawit utuh
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 3 cm kunyit, bakar, memarkan
    • 1 cm jahe, bakar, memarkan
    • 2 cm lengkuas, bakar, memarkan
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 4 buah belimbing sayur, dipotong-potong
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri bandeng dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Didihkan air. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun salam, serai, kunyit, jahe, dan lengkuas. Masak hingga bumbu harum.
  3. Masukkan ikan, kecap manis, asam jawa, belimbing sayur, garam, dan gula pasir. Masak dengan api sedang sampai matang dan meresap.

Untuk 6 porsi