pindang bandeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 buah ikan bandeng, bersihkan, masing-masing potong 3 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 1/2 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- 6 butir bawang merah, bakar, memarkan
- 3 siung bawang putih, bakar, memarkan
- 3 buah cabai merah, bakar, potong 2 cm
- 10 buah cabai rawit utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm kunyit, bakar, memarkan
- 1 cm jahe, bakar, memarkan
- 2 cm lengkuas, bakar, memarkan
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh asam jawa
- 4 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri bandeng dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
- Didihkan air. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun salam, serai, kunyit, jahe, dan lengkuas. Masak hingga bumbu harum.
- Masukkan ikan, kecap manis, asam jawa, belimbing sayur, garam, dan gula pasir. Masak dengan api sedang sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsi