pindang bandeng bening
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 buah ikan bandeng ukuran besar, bersihkan, masing-masing potong 3 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2.000 ml air
- 1 sendok makan ebi, sangrai dan haluskan
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sendok makan kecap ikan
- 5 buah tomat hijau, potong-potong
- 5 buah belimbing wuluh, belah 2 bagian
- 3 tangkai (15 gram) kemangi, petiki
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Rebus air, ebi, bawang merah, dan daun jeruk sampai mendidih dan harum.
- Masukkan ikan bandeng. Masak sampai berubah warna. Tambahkan kecap ikan, tomat hijau, belimbing wuluh, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang dan mendidih.
- Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi