PINDANG BANDENG BENING

By freelance1, Senin, 28 Mei 2012 | 03:59 WIB
PINDANG BANDENG BENING (freelance1)

pindang bandeng bening

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 buah ikan bandeng ukuran besar, bersihkan, masing-masing potong 3 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 2.000 ml air
    • 1 sendok makan ebi, sangrai dan haluskan
    • 5 butir bawang merah, iris halus
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 5 buah tomat hijau, potong-potong
    • 5 buah belimbing wuluh, belah 2 bagian
    • 3 tangkai (15 gram) kemangi, petiki
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Rebus air, ebi, bawang merah, dan daun jeruk sampai mendidih dan harum.
  3. Masukkan ikan bandeng. Masak sampai berubah warna. Tambahkan kecap ikan, tomat hijau, belimbing wuluh, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang dan mendidih.
  4. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi