PINDANG BANDENG KUAH KUNING

By freelance1, Senin, 28 Mei 2012 | 04:08 WIB
PINDANG BANDENG KUAH KUNING (freelance1)

bandeng kuah kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 buah ikan bandeng, dibersihkan, dipotong 3 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 buah cabai merah, potong bulat 1 cm
    • 2 buah cabai hijau, potong bulat 1 cm
    • 4 buah tomat, potong-potong
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 buah serai, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 sendok makan garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.200 ml air
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.
  4. Masukkan ikan. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 6 porsi