bandeng kuah kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 buah ikan bandeng, dibersihkan, dipotong 3 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 1/2 sendok teh garam
- 4 buah cabai merah, potong bulat 1 cm
- 2 buah cabai hijau, potong bulat 1 cm
- 4 buah tomat, potong-potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.200 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
Cara membuat:
- Lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan ikan. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsi