ayam nangking wortel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram dada ayam tanpa tulang, iris tipis melebar
- 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan olesan:
- 150 gram udang giling
- 75 gram ayam giling
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan maizena
- 2 putih telur
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/8 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh minyak wijen
- Bahan panir:
- 2 putih telur, kocok lepas
- 100 gram tepung roti halus
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml kaldu ayam
- 100 gram kacang polong
- 2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok teh air, dilarutkan
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Olesan: aduk rata semua bahan olesan. Oleskan ke salah satu sisi ayam. Celup ke putih telur. Gulingkan di panir halus.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Saus: tumis bawang putih dan bombay sampai harum. Masukkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kacang polong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Sajikan ayam bersama sausnya.
Untuk 4 porsi