arem tutug teri nasi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan nasi:
- 600 gram beras, cuci bersih
- 2 sendok teh garam
- 4 lembar daun salam
- 1.500 ml air
- 50 gram teri nasi, seduh, goreng matang
- daun pisang, untuk membungkus
- Bahan campuran:
- 250 gram oncom, bakar
- 1/2 sendok teh garam
- Bumbu bakar:
- 10 cm kencur
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Bumbu, bungkus bumbu dalam aluminium foil. Bakar diatas kompor yang dialas rak kecil sampai layu dan harum.
- Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah dengan cobek.
- Tambahkan oncom dan garam. Ulek kasar. Tambahkan teri nasi. Aduk rata.
- Ambil nasi aron. Beri isi oncom. Bentuk lontong.
- Bungkus dengan daun pisang. Bentuk tum. Lipat dan gulung sisa daunnya. Ikat dengan tali.
- Kukus 45 menit diatas api sedang hingga matang.
Untuk 20 buah