arem-arem seafood
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan nasi:
- 300 gram beras, dicuci bersih
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 600 ml kaldu ayam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 150 gram udang, kupas, dipotong 4 bagian
- 100 gram cumi, potong kotak
- 3 buah cabai rawit merah, iris halus
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat merah
Cara membuat:
- Isi: lumuri udang dan cumi dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai rawit sampai harum. Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Nasi: rebus air kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresap. Tutup. Biarkan meresap.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan sedikit aronan. Beri isi. Bentuk lontong. Ambil daun pisang. Letakkan arem-arem diatasnya. Gulung. Tekuk ujung-ujungnya. Lipat ke bagian bawah. Kukus 45 menit diatas api sedang sampai matang.
Untuk 12 buah