arem kuning isi ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram beras
- 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 25 ml air kunyit, dari 3 cm kunyit parut
- Bahan isi:
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah, buang biji, iris halus
- 200 gram paha ayam fillet, cincang kasar
- 50 gram wortel, potong kotak
- 30 gram buncis, iris halus
- 1/2 sendok teh kari bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
Cara membuat :
- Rebus santan, garam, daun pandan, dan air kunyit sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Tutup.
- Isi, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Ambil aronan beras. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 12 buah