AREM KUNING ISI AYAM

By freelance1, Senin, 28 Mei 2012 | 08:19 WIB
AREM KUNING ISI AYAM (freelance1)

arem kuning isi ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram beras
    • 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun salam
    • 25 ml air kunyit, dari 3 cm kunyit parut
  2. Bahan isi:
    • 3 siung bawang putih, iris tipis
    • 3 butir bawang merah, iris tipis
    • 2 buah cabai merah, buang biji, iris halus
    • 200 gram paha ayam fillet, cincang kasar
    • 50 gram wortel, potong kotak
    • 30 gram buncis, iris halus
    • 1/2 sendok teh kari bubuk
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 150 ml air
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :

  1. Rebus santan, garam, daun pandan, dan air kunyit sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Tutup.
  2. Isi, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Ambil aronan beras. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong.  Bungkus dengan daun pisang. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 12 buah