paru bumbu gurih manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram paru, iris tipis seperti dendeng
- 25 gram gula merah
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 blok kaldu sapi
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 600 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 buah cabai merah
- 2 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan paru. Aduk rata.
- Tambahkan gula merah dan kecap. Aduk sampai terbalut bumbu.
- Tuang santan dalam secara bertahap. Masak terus sampai santan mengering.
- Sajikan dengan ditabur bawang goreng.
Untuk 4 porsi