gulai rebung kacang panjang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram rebung, rebus, potong-potong
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 20 butir telur puyuh, rebus, kupas kulitnya
- 1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air)
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe, bakar
- 3 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan santan. Masak sampai mendidih. Tambahkan rebung, kacang panjang dan telur puyuh. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 6 porsi