ISO MASAK KECAP

By retno, Selasa, 29 Mei 2012 | 04:16 WIB
ISO MASAK KECAP (retno)

iso masak kecap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram usus sapi
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 cm jahe, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris tipis
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
    • 2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 150 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rebus usus sapi dengan 1 sendok makan garam, 2 cm jahe, 2 lembar daun salam sampai empuk, Buang air. Angkat dan potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum. Tambahkan tomat hijau. Aduk rata.
  3. Masukkan usus sapi. Aduk rata. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
  4. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai meresap.

Untuk 4 porsi

Variasinya: Buang kecap manisnya dan tambahkan jumlah cabai yang digunakan.