iso masak kecap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram usus sapi
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 cm jahe, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris tipis
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
- 2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/8 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 150 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus usus sapi dengan 1 sendok makan garam, 2 cm jahe, 2 lembar daun salam sampai empuk, Buang air. Angkat dan potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum. Tambahkan tomat hijau. Aduk rata.
- Masukkan usus sapi. Aduk rata. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai meresap.
Untuk 4 porsi
Variasinya: Buang kecap manisnya dan tambahkan jumlah cabai yang digunakan.