REBUNG BERKUAH SANTAN

By retno, Selasa, 29 Mei 2012 | 05:03 WIB
REBUNG BERKUAH SANTAN (retno)

rebung berkuah santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan :
    • 200 gram rebung, diiris tipis, direbus dengan daun jeruk, dicuci.
    • 50 gram daun melinjo
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 buah cabai hijau, dipotong bulat tipis
    • 2 buah cabai merah, dipotong bulat tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk rata.
  2. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Masukkan rebung dan daun melinjo. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Variasinya: Ganti santan dengan kaldu ayam. Tambahkan 1-2 sendok makan air jeruk nipis. Tambahkan jamur merang beberapa iris.