telur ceplok masak kalio
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 6 butir telur, diceplok
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 potong asam kandis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 400 ml santan sedang dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menceplok telur
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum.
- Masukkan telur ceplok. Aduk sampai telur terbalut bumbu.
- Tuangkan santan dan asam. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai bumbu meresap.
Untuk 6 porsi
Variasi: Bumbu halus ganti dengan cabai hijau besar, cabai rawit hijau, bawang merah, dan bawang putih yang ditumbuk kasar. Tambahkan juga tomat hijau, dan ganti santan dengan air.