KEMBUNG BAKAR BUMBU KUNING

By retno, Selasa, 29 Mei 2012 | 05:54 WIB
KEMBUNG BAKAR BUMBU KUNING (retno)

kembung bakar bumbu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram ikan kembung sedang, dibersihkan
    • 1 sendok teh air asam
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh terasi

Cara membuat :

  1. Rebus santan, bumbu halus, air asam, dan ikan sambil diaduk hingga meresap.
  2. Matikan api. Diamkan selama 20 menit.
  3. Bakar ikan sambil sesekali dioles bumbu sampai matang.

Untuk 5 porsi

Variasi : Setelah didiamkan bungkus dengan daun pisang dan dikukus sampai matang