BACEM DAGING AROMA KECOMBRANG

By retno, Selasa, 29 Mei 2012 | 06:04 WIB
BACEM DAGING AROMA KECOMBRANG (retno)

bacem daging aroma kecombrang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan :
    • 500 gram daging sandung lamur, dipotong lebar
    • 3 lembar kecombrang, diiris halus
    • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh air asam jawa
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1 sendok teh garam
    • 4 sendok makan gula merah sisir

Cara membuat :

  1. Campur bumbu halus, daun pandan, setengah bagian santan, daun salam, dan lengkuas. Masukkan daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih dan santan berkurang.
  2. Tambahkan sisa santan dan air asam jawa. Masak sampai bumbu meresap dan matang.
  3. Goreng daging sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai agak kecokelatan.

Untuk 10 porsi

Variasi. Kecombrang bisa diganti dengan daun pandan yang diiris tipis dan masak dengan cara yang sama.