ACAR IKAN KEMBUNG

By retno, Selasa, 29 Mei 2012 | 07:16 WIB
ACAR IKAN KEMBUNG (retno)

acar ikan kembung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 5 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • minyak goreng untuk menggoreng
  3. Bahan acar:
    • 5 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
    • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 10 butir cabai rawit merah utuh
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 250 ml air
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir bawang merah
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan bawang putih, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  3. Acar: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
  4. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan ikan, air jeruk nipis, dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

Untuk 5 porsi