acar ikan kembung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 5 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- minyak goreng untuk menggoreng
- Bahan acar:
- 5 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 10 butir cabai rawit merah utuh
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan bawang putih, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 10 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Acar: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan, air jeruk nipis, dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
Untuk 5 porsi