bakpao tuna
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 65 gram tepung tang mien
- 50 gram gula tepung
- 20 gram susu bubuk
- 6 gram (11/2 sendok teh) ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 putih telur
- 150 ml air es
- 30 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh peterseli, cincang
- Bahan isi:
- 1 kaleng (200 gram) tuna kaleng in water, tiriskan
- 50 gram kacang polong
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok makan saus sambal
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica hitam kasar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 sendok teh maizena, larutkan dengan 1/2 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ikan tuna dan kacang polong. Aduk rata. masukkan saus tomat dan saus sambal. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Masukkan larutan maizena. Masak sampai meresap.
- Buat kulit, campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan peterseli, mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 40 gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan. Isi dengan bahan isi. Gulung setengah bagiannya. Sisanya diiris 6 bagian.
- Lipat setiap dua potongan menyilang. Gulung. Letakkan di kertas bapao. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Kukus 12 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 15 buah