BAKPAO TUNA

By freelance1, Selasa, 29 Mei 2012 | 08:24 WIB
BAKPAO TUNA (freelance1)

bakpao tuna

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan isi:
    • 1 kaleng (200 gram) tuna kaleng in water, tiriskan
    • 50 gram kacang polong
    • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    • 1 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok makan saus sambal
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 sendok teh maizena, larutkan dengan 1/2 sendok makan air
    • 1 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ikan tuna dan kacang polong. Aduk rata. masukkan saus tomat dan saus sambal. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Masukkan larutan maizena. Masak sampai meresap.
  3. Buat kulit, campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
  4. Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan peterseli, mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 40 gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  6. Giling adonan. Isi dengan bahan isi. Gulung setengah bagiannya. Sisanya diiris 6 bagian.
  7. Lipat setiap dua potongan menyilang. Gulung. Letakkan di kertas bapao. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  8. Kukus 12 menit dengan api sedang sampai matang. 

Untuk 15 buah