empal gurih kecombrang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram daging gandik
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, iris halus
- 500 ml air
- 4 kelopak kecombrang, diiris
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh asam jawa
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh gula merah
Cara membuat:
- Rebus daging, daun salam, daun jeruk, 500 ml air, dan garam sampai daging matang. Angkat.
- Potong-potong melawan serat melebar. Pukul-pukul melebar.
- Aduk bumbu halus, kecombrang, santan, air sisa rebusan daging, dan daging. Masak sampai meresap.
- Panaskan minyak. Goreng empal sampai kecokelatan.
Untuk 5 porsi