NASI TIM

By freelance1, Selasa, 29 Mei 2012 | 09:39 WIB
NASI TIM (freelance1)

nasi tim

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan
    • 400 gram beras
    • 1.000 ml air kaldu ayam dari rebusan tulang ayam
    • 1 sendok teh garam
    • 150 gram dada ayam, potong kotak
    • 100 gram buncis, potong-potong 1/2 cm
    • 1 buah wortel, potong kotak-kotak kecil
    • 100 gram jamur merang, iris halus
    • 50 gram kacang polong
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 1 sendok teh sagu dan 1sendok teh air,
    • 1 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Taburan:
  3. Bahan kuah:
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 2 batang seledri, ikat
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 tangkai daun bawang, iris halus

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel, buncis, jamur merang, dan kacang polong. Aduk hingga 1/2 layu.
  2. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air, biarkan mendidih. Kental kan dengan larutan sagu. Angkat. Sisihkan.
  3. Didihkan air kaldu ayam. Masukkan beras. Tambahkan garam masak sampai meresap.
  4. Ambil pinggan tahan panas, beri isi dan kuahnya. Tutup dengan aronan nasi.
  5. Kukus didalam kukusan yang telah dipanaskan dengan api sedang selama 30 menit hingga matang.
  6. Kuah, campur kaldu ayam, batang seledri, garam, dan merica bubuk. Masak hingga mendidih. Tambahkan daun bawang.
  7. Sajikan nasi tim dengan taburan diatasnya dan kuahnya.

Untuk 12 porsi