nasi tim
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan
- 400 gram beras
- 1.000 ml air kaldu ayam dari rebusan tulang ayam
- 1 sendok teh garam
- 150 gram dada ayam, potong kotak
- 100 gram buncis, potong-potong 1/2 cm
- 1 buah wortel, potong kotak-kotak kecil
- 100 gram jamur merang, iris halus
- 50 gram kacang polong
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 1 sendok teh sagu dan 1sendok teh air,
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
- Taburan:
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Bahan kuah:
- 1.500 ml kaldu ayam
- 2 batang seledri, ikat
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 tangkai daun bawang, iris halus
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel, buncis, jamur merang, dan kacang polong. Aduk hingga 1/2 layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air, biarkan mendidih. Kental kan dengan larutan sagu. Angkat. Sisihkan.
- Didihkan air kaldu ayam. Masukkan beras. Tambahkan garam masak sampai meresap.
- Ambil pinggan tahan panas, beri isi dan kuahnya. Tutup dengan aronan nasi.
- Kukus didalam kukusan yang telah dipanaskan dengan api sedang selama 30 menit hingga matang.
- Kuah, campur kaldu ayam, batang seledri, garam, dan merica bubuk. Masak hingga mendidih. Tambahkan daun bawang.
- Sajikan nasi tim dengan taburan diatasnya dan kuahnya.
Untuk 12 porsi