urap kenikir aroma kencur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ikat ( 75 gram) daun kenikir, direbus
- 150 gram wortel, diiris korek api, direbus
- 4 lembar kol, dipotong-potong, direbus
- 8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
- 150 gram taoge, diseduh
- Bahan sambal urap:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm kencur
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kelapa parut, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masak sambil diaduk sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Campur rata sayuran dan sambal urap. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 4 porsi