chiffon cake tape pandan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 120 gram tepung terigu protein rendah
- 20 gram gula pasir
- 25 gram santan kental instan
- 75 gram air suji (dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar pandan)
- 100 gram tape singkong, dihaluskan
- 60 gram minyak goreng
- 1/4 sendok teh baking powder
- 6 kuning telur
- 6 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh cream of tartar
- 100 gram gula pasir
- 3 tetes pewarna hijau tua
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
- Panaskan santan kental instan dan tape singkong. Masukkan air daun suji. Aduk rata. Angkat. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Masukkan kocokan putih telur sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang chiffon tanpa dioles.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 55 menit hingga matang. Segera tangkupkan diatas botol sampai kue dingin. Keluarkan dari loyang.
Untuk 16 potong