cake tape ketan hitam kukus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 5 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram tepung ketan hitam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 100 gram tape singkong
- 25 ml susu cair
- 50 gram margarin, dilelehkan
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
- 40 gram meises untuk taburan
- Hiasan:
- 1 putih telur
- 150 gram gula tepung
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
Cara membuat:
- Blender tape singkong, susu cair, dan margarin leleh sampai halus. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, tepung ketan hitam, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran tape singkong yang sudah dipancing dengan sedikit adonan dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan cokelat masak putih leleh. Aduk rata. Bagi 2 adonan.
- Tuang satu bagian di loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus dengan api sedang 10 menit.
- Tabur meises. Kukus 5 menit.
- Tuang sisa adonan. Kukus lagi dengan api sedang 20 menit sampai matang.
- Hiasan: kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan sedikit-sedikit gula tepung hingga mengembang. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata.
- Hias cake dengan hiasan.
Untuk 12 potong