karedok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram taoge
- 2 buah ketimun, potong-potong
- 200 gram lonjor kacang panjang, iris halus
- 200 gram kol, potong-potong
- 10 tangkai daun kemangi
- 3 buah terong bulat hijau, potong-potong
- Bahan saus kacang:
- 250 gram kacang tanah, sangrai, haluskan sampai berminyak
- 1 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 35 gram kencur
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 1 1/2 sendok teh garam
- 100 gram gula merah, sisir
- 7 1/2 sendok makan air asam jawa (2 sendok teh asam + 2 sendok makan air)
- 175 ml air
Cara membuat:
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, kencur, bawang putih, terasi, garam, dan gula merah.
- Tambahkan kacang. Ulek jadi satu.
- Tuang air asam dan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental. Masak di atas api sedang sampai meletup-letup.
- Sajikan sayuran bersama saus kacang dan kerupuk.
Untuk 4 porsi