sate banjar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram paha ayam fillet, potong 1x4 cm
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 10 buah tusuk sate
- Bahan sambal:
- 8 buah cabai merah keriting, rebus
- 4 buah cabai merah besar, rebus
- 6 siung bawang putih
- 5 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh petis udang
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 4 sendok makan air
Cara membuat:
- Sambal, haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, dan bawang putih. Masukkan saus tomat, petis udang, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
- Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate, bergantian dengan kulit ayam. Sisihkan.
- Aduk rata kecap manis, minyak goreng, garam, dan 5 sendok makan bahan sambal.
- Lumurkan ke sate ayam. Diamkan 30 menit.
- Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu di atas bara api sampai matang
- Sajikan sate ayam bersama sisa sambal.
Untuk 10 tusuk