MI KOCLOK

By freelance1, Rabu, 30 Mei 2012 | 04:20 WIB
MI KOCLOK (freelance1)

mi koclok

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram mi telur kering bulat, rebus matang
    • 1 buah (350 gram) dada ayam bertulang
    • 200 gram ceker, memarkan
    • 4 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 batang seledri ikat
    • 2.000 ml air
    • 300 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 50 gram tepung sagu dan 100 ml air, untuk mengentalkan
    • 1/2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih, haluskan
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
  3. Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Rebus ayam, ceker, garam, seledri, dan air dengan api kecil sampai berkaldu.  Saring ukur kaldunya 1.500 ml dan angkat ayamnya.
  2. Goreng ayam dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan.
  3. Rebus kembali kaldu ayam dan ceker ayam.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan kaldu. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  6. Tata mi dalam mangkuk. Tuang kuah dan ceker. Sajikan dengan bahan pelengkap dan sambalnya.

Untuk 4 porsi