mi koclok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram mi telur kering bulat, rebus matang
- 1 buah (350 gram) dada ayam bertulang
- 200 gram ceker, memarkan
- 4 1/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang seledri ikat
- 2.000 ml air
- 300 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 50 gram tepung sagu dan 100 ml air, untuk mengentalkan
- 1/2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- Bahan pelengkap:
- 200 gram taoge, seduh
- 200 gram kol, iris, seduh
- 2 batang daun bawang, iris
- 4 butir telur rebus
- 100 gram emping goreng
- sambal cabai rawit
Cara membuat:
- Rebus ayam, ceker, garam, seledri, dan air dengan api kecil sampai berkaldu. Saring ukur kaldunya 1.500 ml dan angkat ayamnya.
- Goreng ayam dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan.
- Rebus kembali kaldu ayam dan ceker ayam.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan kaldu. Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Tata mi dalam mangkuk. Tuang kuah dan ceker. Sajikan dengan bahan pelengkap dan sambalnya.
Untuk 4 porsi