ketan pandan kinca
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 200 gram beras ketan putih, direndam 2 jam
- 50 ml air daun pandan suji dari 30 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
- 50 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram kelapa parut kasar
- Bahan kinca:
- 100 gram gula merah sisir
- 75 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 buah nangka, dipotong dadu
Cara membuat:
- Kukus ketan dalam pengukus yang sudah dipanaskan diatas api sedang selama 15 menit.
- Didihkan, air daun pandan suji, air dan garam sampai mendidih. Masukkan ketan. Aduk sampai terserap. Angkat.
- Tambahkan kelapa parut. Aduk rata. Kukus lagi 30 menit sampai matang.
- Tuang ke dalam loyang 16x16x3cm yang dialas daun pisang dan dioles minyak. Padatkan. Biarkan dingin. Potong-potong.
- Saus: masak gula merah, air, daun pandan dan garam. Masak sampai gula larut dan kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
- Sajikan ketan dengan sausnya.
Untuk 9 porsi