PUTU MAYANG KACANG HIJAU

By retno, Rabu, 30 Mei 2012 | 06:22 WIB
PUTU MAYANG KACANG HIJAU (retno)

putu mayang kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 150 gram tepung beras
    • 50 gram kacang hijau kupas, dikukus, dihaluskan
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram tepung sagu
    • 5 tetes pewarna kuning muda
    • daun pisang untuk alas
  3. Bahan saus pandan:
    • 75 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok teh tepung beras dilarutkan dengan 2 sendok teh air

Cara membuat :

  1. Larutkan tepung beras, kacang hijau, gula pasir, garam, santan dan pewarna kuning muda.
  2. Masak sambil diaduk sampai bergumpal dengan api kecil.
  3. Angkat. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
  4. Masukkan dalam cetakan putu mayang. Semprot melingkar di atas daun pisang yang sudah dioles tipis minyak.
  5. Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang.
  6. Saus, rebus gula pasir, garam, air daun suji, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
  7. Didihkan kembali masukkan larutan tepung beras masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  8. Sajikan dengan sausnya.

Untuk 25 buah