putu mayang kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 50 gram kacang hijau kupas, dikukus, dihaluskan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram tepung sagu
- 5 tetes pewarna kuning muda
- daun pisang untuk alas
- Bahan saus pandan:
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh tepung beras dilarutkan dengan 2 sendok teh air
Cara membuat :
- Larutkan tepung beras, kacang hijau, gula pasir, garam, santan dan pewarna kuning muda.
- Masak sambil diaduk sampai bergumpal dengan api kecil.
- Angkat. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
- Masukkan dalam cetakan putu mayang. Semprot melingkar di atas daun pisang yang sudah dioles tipis minyak.
- Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang.
- Saus, rebus gula pasir, garam, air daun suji, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
- Didihkan kembali masukkan larutan tepung beras masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Sajikan dengan sausnya.
Untuk 25 buah