KLEPON HITAM PUTIH SAUS NANAS

By retno, Rabu, 30 Mei 2012 | 06:39 WIB
KLEPON HITAM PUTIH SAUS NANAS (retno)

klepon hitam putih saus nanas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan klepon putih:
    • 85 gram tepung ketan putih
    • 75 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 50 ml air hangat
    • 1/2 sendok teh air kapur sirih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
  3. Bahan klepon hitam:
    • 60 gram tepung ketan putih
    • 25 gram tepung ketan hitam
    • 75 gram kentang kukus 50 ml air hangat
    • 1/2 sendok teh air kapur sirih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
  4. Bahan saus:
    • 175 gram gula merah sisir
    • 250 ml air
    • 100 gram nanas, dipotong kotak kecil
    • 50 gram kolang kaling, diiris memanjang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan maizena dilarutkan dengan 1 sendok makan air

Cara membuat :

  1. Klepon putih: campur tepung ketan, kentang, air hangat, air kapur sirih, garam dan gula pasir sambil diuleni hingga kalis. Bentuk bulat sebesar kelereng rebus hingga terapung.
  2. Lakukan hal yang sama untuk klepon hitam.
  3. Saus:  rebus gula merah, air, dan garam hingga gula larut. Saring. Masak lagi tambahkan nanas dan kolang-kaling. Masak hingga mendidih.
  4. Kentalkan dengan maizena biarkan hingga meletup-letup.
  5. Sajikan klepon dengan saus nanas.

Untuk 10 porsi