klepon hitam putih saus nanas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan klepon putih:
- 85 gram tepung ketan putih
- 75 gram kentang kukus, dihaluskan
- 50 ml air hangat
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- Bahan klepon hitam:
- 60 gram tepung ketan putih
- 25 gram tepung ketan hitam
- 75 gram kentang kukus 50 ml air hangat
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- Bahan saus:
- 175 gram gula merah sisir
- 250 ml air
- 100 gram nanas, dipotong kotak kecil
- 50 gram kolang kaling, diiris memanjang
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan maizena dilarutkan dengan 1 sendok makan air
Cara membuat :
- Klepon putih: campur tepung ketan, kentang, air hangat, air kapur sirih, garam dan gula pasir sambil diuleni hingga kalis. Bentuk bulat sebesar kelereng rebus hingga terapung.
- Lakukan hal yang sama untuk klepon hitam.
- Saus: rebus gula merah, air, dan garam hingga gula larut. Saring. Masak lagi tambahkan nanas dan kolang-kaling. Masak hingga mendidih.
- Kentalkan dengan maizena biarkan hingga meletup-letup.
- Sajikan klepon dengan saus nanas.
Untuk 10 porsi