APEM TAPE KUAH PANDAN KELAPA

By retno, Rabu, 30 Mei 2012 | 06:47 WIB
APEM TAPE KUAH PANDAN KELAPA (retno)

apem tape kuah pandan kelapa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan :
    • 50 gram tape ketan hitam, ditiriskan airnya
    • 200 gram tepung beras
    • 100 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh ragi instan
    • 2 butir telur
    • 500 ml santan dari 1/4 kelapa didihkan lalu biarkan hangat
  3. Bahan kuah:
    • 100 gram gula merah, disisir
    • 250 ml santan dari 1/4 kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 gram kelapa muda dikeruk panjang
    • 1 1/2 sendok teh tepung sagu dan 1 1/2 sendok teh air, dilarutkan

Cara membuat:

  1. Aduk tepung beras, gula pasir, garam, dan ragi instant. Tambahkan telur aduk rata.
  2. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni selama 15 menit. Diamkan 1 jam.
  3. Tambahkan tape ketan hitam. Aduk rata.
  4. Panaskan cetakan serabi, tuang 1 sendok sayur biarkan berlubang lalu tutup. Biarkan matang.
  5. saus  : rebus gula merah, santan, dan garam hingga gula larut saring.  Rebus kembali hingga mendidih tambahkan tepung sagu aduk hingga meletup-letup. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
  6. Sajikan serabi dengan kuahnya.

Untuk 20 buah