apem tape kuah pandan kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan :
- 50 gram tape ketan hitam, ditiriskan airnya
- 200 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 2 butir telur
- 500 ml santan dari 1/4 kelapa didihkan lalu biarkan hangat
- Bahan kuah:
- 100 gram gula merah, disisir
- 250 ml santan dari 1/4 kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram kelapa muda dikeruk panjang
- 1 1/2 sendok teh tepung sagu dan 1 1/2 sendok teh air, dilarutkan
Cara membuat:
- Aduk tepung beras, gula pasir, garam, dan ragi instant. Tambahkan telur aduk rata.
- Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni selama 15 menit. Diamkan 1 jam.
- Tambahkan tape ketan hitam. Aduk rata.
- Panaskan cetakan serabi, tuang 1 sendok sayur biarkan berlubang lalu tutup. Biarkan matang.
- saus : rebus gula merah, santan, dan garam hingga gula larut saring. Rebus kembali hingga mendidih tambahkan tepung sagu aduk hingga meletup-letup. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
- Sajikan serabi dengan kuahnya.
Untuk 20 buah