bola ketan 3 warna
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 300 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam
- 325 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk alas dan sudi
- 2 tetes pewarna hijau
- 2 tetes pewarna kuning
- Bahan isi:
- 150 gram kelapa parut
- 50 gram gula pasir
- 100 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Saus:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh tepung beras dengan 1 sendok makan air, dilarutkan
Cara membuat:
- Isi, masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis.
- Saus: campur santan, daun pandan, dan garam. Rebus sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Aduk sampai meletup.
- Campur tepung ketan, garam, dan santan. Uleni sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, satu bagian tambahkan pewarna kuning, satu bagian biarkan putih.
- Ambil sedikit ketiga adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Letakkan diatas daun pisang yang dioles sedikit minyak. Kukus 20 menit sambil dibuka per 2 menit sampai matang.
- Sajikan di sudi daun pisang yang di siram saus.
Untuk 18 bungkus