sayur putren masak kuah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram tetelan
- 1.000 ml air
- 100 gram kentang mini, goreng
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 200 gram jagung putren, belah dua, potong dua bagian
- 50 gram kapri, siangi
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh ebi, seduh, sangrai
Cara membuat:
- Rebus tetelan sampai matang dan empuk.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ke dalam rebusan tetelan. Aduk rata. Tambahkan jagung manis. Rebus sampai matang.
- Tambahkan jagung putren, kentang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai matang. Tambahkan kapri. Aduk sampai kapri matang.
Untuk 6 porsi