RUJAK SOTO BABAT

By retno, Rabu, 30 Mei 2012 | 08:33 WIB
RUJAK SOTO BABAT (retno)

rujak soto babat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan rujak:
    • 1 buah (200 gram) tahu putih, digoreng, dipotong-potong
    • 2 ikat (200 gram) kangkung, disiangi, direbus
    • 6 lonjor kacang panjang, dipotong 4 cm, direbus
    • 3 lembar kol, di potong-potong, direbus
    • 75 gram taoge, diseduh
    • 2 buah (200 gram) ketimun, dipotong-potong
  3. Bumbu rujak:
    • 16 buah cabai rawit
    • 8 sendok makan kacang tanah goreng
    • 8 sendok teh gula merah
    • 12 siung bawang putih, digoreng
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh terasi
    • 2 sendok makan sendok makan petis ikan
    • 4 sendok makan air asam dari 4 sendok teh air asam dan 8 sendok makan air
  4. Bahan kuah soto:
    • 250 gram babat, direbus
    • 250 gram daging tetelan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 tangkai seledri
    • 1.700 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1 sendok teh ketumbar
  6. Pelengkap:
    • 4 buah lontong
    • 4 buah telur rebus, dikupas
    • 50 gram kerupuk gado-gado, digoreng

Cara membuat:

  1. Ulek bumbu rujak sampai halus.
  2. Campur bumbu rujak dengan tahu, kangkung, kacang panjang, kol, taoge, dan ketimun. Aduk rata.
  3. Kuah soto: rebus daging tetelan sampai matang. Saring. Ukur 1.500 ml air kaldunya.
  4. Didihkan air kaldu dan daun seledri. Masukkan babat dan daging tetelan.
  5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang kerebusan kaldu.
  6. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
  7. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  8. Sajikan rujak dengan kuah soto dan pelengkap.

Untuk 4 porsi