rujak soto babat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan rujak:
- 1 buah (200 gram) tahu putih, digoreng, dipotong-potong
- 2 ikat (200 gram) kangkung, disiangi, direbus
- 6 lonjor kacang panjang, dipotong 4 cm, direbus
- 3 lembar kol, di potong-potong, direbus
- 75 gram taoge, diseduh
- 2 buah (200 gram) ketimun, dipotong-potong
- Bumbu rujak:
- 16 buah cabai rawit
- 8 sendok makan kacang tanah goreng
- 8 sendok teh gula merah
- 12 siung bawang putih, digoreng
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh terasi
- 2 sendok makan sendok makan petis ikan
- 4 sendok makan air asam dari 4 sendok teh air asam dan 8 sendok makan air
- Bahan kuah soto:
- 250 gram babat, direbus
- 250 gram daging tetelan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 tangkai seledri
- 1.700 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- Pelengkap:
- 4 buah lontong
- 4 buah telur rebus, dikupas
- 50 gram kerupuk gado-gado, digoreng
Cara membuat:
- Ulek bumbu rujak sampai halus.
- Campur bumbu rujak dengan tahu, kangkung, kacang panjang, kol, taoge, dan ketimun. Aduk rata.
- Kuah soto: rebus daging tetelan sampai matang. Saring. Ukur 1.500 ml air kaldunya.
- Didihkan air kaldu dan daun seledri. Masukkan babat dan daging tetelan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang kerebusan kaldu.
- Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan rujak dengan kuah soto dan pelengkap.
Untuk 4 porsi