PELASAN BANYUWANGI

By retno, Rabu, 30 Mei 2012 | 08:45 WIB
PELASAN BANYUWANGI (retno)

pelasan banyuwangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 250 gram cumi asin, diseduh, ditiriskan, dipotong 1 cm
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 buah mangga mengkal, di iris korek api
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk campuran
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 buah tomat ukuran kecil, dipotong-potong
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 siung cabai rawit merah
    • 2 butir kemiri sangrai
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Campur cumi asin, daun jeruk, dan bumbu halus.
  2. Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan adonana. Bungkus seperti pepes.
  3. Kukus 40 menit dengan api  kecil sampai matang.
  4. Panggang dalam pan yang dipanaskan diatas api sedang sampai harum

Untuk 10 bungkus