pindang konyong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram tenggiri steak
- 3 buah cabai rawit, diiris halus
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 5 buah (60 gram) belimbing sayur, dipotong potong
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, dibakar
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 2 cm jahe
Cara membuat :
- Didihkan air. Masukkan ikan, lengkuas, serai, daun jeruk, dan cabai rawit dengan api sedang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kedalam rebusan ikan. Tambahkan belimbing sayur. Aduk rata.
- Masukkan garam dan gula pasir. Diamkan sebentar . Angkat.
Untuk 3 porsi